Главная - ОБУЗ "Кохомская городская больница"
или на почту: kohregvp@yandex.ru
Анкета по раннему выявлению онкологических заболеваний |
Приветствуем на нашем сайте
Электронная регистратура
Система интерактивного информационного
обслуживания граждан
Вакцинация от COVID-19
Михаил Мурашко: пациентоориентированность – наш приоритет
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова 23 января представила нового Министра здравоохранения России Михаила Мурашко коллективу ведомства. В напутственном слове Вице-премьер отметила важность реализации задач, поставленных перед Минздравом России Президентом и Правительством Российской Федерации. Это, в первую, очередь, модернизация первичного звена здравоохранения, решение кадровых вопросов, совершенствование системы оплаты труда медиков, улучшение лекарственного обеспечения.
В ответной речи Михаил Мурашко сделал акцент на дальнейшем развитии стратегического направления по повышению качества, безопасности и доступности медицинской помощи. Реализация национального проекта «Здравоохранение», программы модернизации первичной медико-санитарной помощи будут продолжены с максимальным качеством. «Нашим приоритетом является пациенториентированность, это распространяется, в том числе, и на федеральные медучреждения», - подчеркнул Михаил Мурашко. Министр также поблагодарил Веронику Скворцову за сформированную за годы ее работы в министерстве базу нормативно-правового регулирования, беспрецедентные достижения отечественного здравоохранения по увеличению продолжительности жизни, снижению младенческой и материнской смертности.
Источник: rosminzdrav.ru
Программу модернизации первичного звена в регионе обсудили в Общественной палате Ивановской области
24 января в Ивановском доме национальностей прошло расширенное заседание Комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области. Обсуждался проект построения оптимальной схемы территориального планирования медицинских организаций региона. Директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин рассказал о программе модернизации первичного звена.
Напомним, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский пригласил членов Общественной палаты подключиться к подготовке важнейших решений в сфере здравоохранения.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения разрабатывается по всей стране. Как отметил Президент России Владимир Путин в рамках обращения с Посланием к Федеральному собранию, на ее реализацию будет выделено 550 млрд рублей. В Ивановской области, как и в других регионах страны, проведена серьезная работа по инвентаризации всех ресурсов здравоохранения.
«Мы подготовили программу модернизации первичного звена. Это фактически место первого контакта пациента с системой здравоохранения: ФАПы, офисы врачей общей практики, поликлиники, врачебные амбулатории, центральные районные больницы, – рассказал Артур Фокин. – Наша задача – выстроить оптимальную систему, все взаимосвязи, так чтобы людям было удобно получать медицинскую помощь. В этих вопросах нам очень важно мнение общественности».
Программа включает несколько основных направлений. Это капитальный ремонт зданий и сооружений, а также строительство новых медучреждений; приобретение нового оборудования; приобретение медицинского транспорта и решение кадровых вопросов.
В рамках заседания директор департамента рассказал о том, какие изменения ждут систему здравоохранения региона. Акцент будет сделан на том, чтобы медицинская помощь была доступна в любой точке области, но при необходимости пациента могли доставить в медицинские центры, где ему смогут оказать высокотехнологичную помощь.
Фактически предлагается две схемы: для сельского муниципального района и для городского округа.
Система здравоохранения для района будет включать «домовые хозяйства» (в деревнях с численностью населения до 100 жителей) и мобильные медицинские комплексы, ФАПы (от 100 жителей), ОВОПы (от 1,5 тысяч жителей), ЦРБ (от 20 000 жителей), а также многопрофильные медицинские центры в округах (в Иванове, Кинешме, Тейкове и Шуе), куда будут доставлять наиболее сложных пациентов.
Новая для здравоохранения области форма – «домовое хозяйство». Это активный житель, который будет иметь телефон для связи с ближайшим ФАПом и простую медицинскую укладку для оказания первой помощи. Эта форма успешно применяется в некоторых регионах России.
В крупных городах помимо обычной сети поликлиник откроют врачебные амбулатории (там, где сейчас нет медучреждений), будут действовать региональные специализированные центры, стоматологические поликлиники, женские консультации.
Все медицинские организации, начиная с ФАПов, должны иметь автомобили для выезда к больным, а больницы еще и «шаттлы» для перевозок пациентов.
Кроме того, планируется создание централизованных лабораторий для проведения плановых анализов.
Общественники с большим интересом ознакомились с предложенной схемой, задали много уточняющих вопросов и в целом одобрили предложенный проект.
В ближайшие месяцы департамент рассчитывает также получить обратную связь от Минздрава России. Программа будет доработана с учетом замечаний. С лета 2020 года должна начаться ее реализация.
Мероприятия программы рассчитаны на 4 года – с 2020 до 2024 года.
В Иванове прошла конференция «Сестринское дело сегодня»
Вторая студенческая конференция «Сестринское дело сегодня», посвященная Дню Российского студенчества, прошла в Иванове 24 января. Площадкой для нее стал конференц-зал Делового центра «Парус». Организаторы – Ассоциация медицинских сестер Ивановской области и Ивановский медицинский колледж.
Мероприятие включало три блока: научные и творческие доклады студентов, интерактивную часть (где все желающие включились в создание идеального портрета современного представителя среднего медицинского персонала), а также блок награждений.
В частности, в Ивановском медицинском колледже прошел конкурс на лучшего студента (победительницей стала Елена Горшкова) и лучшего преподавателя (победила преподаватель анатомии Елена Михайловна Галкина).
Кроме того, были отмечены медицинские учреждения, которые принимают на практику студентов колледжа и тем самым дают возможность сделать подготовку среднего медицинского персонала более качественной и максимально приближенной к жизни.
Департамент здравоохранения и региональный Роспотребнадзор принимают меры по предотвращению новой коронавирусной инфекции
Департамент здравоохранения региона и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области принимают дополнительные меры по недопущению завоза инфекционных болезней.
Роспотребнадзор обратил внимание на осложнение эпидемиологической обстановки в г. Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики (КНР), связанное с регистрацией случаев внебольничной пневмонии, вызванной новым вариантом коронавирусов.
Распоряжением департамента здравоохранения главным врачам подведомственных учреждений предписывается при подозрении на новую коронавирусную инфекцию немедленно информировать Управление Роспотребнадзора; организовать отбор и направление материала для лабораторного обследования в Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области при наличии признаков острого респираторного заболевания среди лиц, прибывших из КНР, в частности из провинции Хубэй; обеспечить готовность медицинского учреждения к приему и немедленной изоляции больных с симптоматикой, не исключающей коронавирусную инфекцию, с установлением медицинского наблюдения за контактными лицами.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ порекомендовала туристам, выезжающим в КНР: уточнять эпидемиологическую ситуацию; не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных; использовать средства защиты органов дыхания (маски); мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи; при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью; при обращении за медицинской помощью в России информировать медперсонал о времени и месте пребывания в КНР.
Как сообщает сайт федерального ведомства, Роспотребнадзор принял дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Также учеными ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента публикации информации о генетической последовательности вируса разработаны средства для лабораторной диагностики нового патогена.
«Лаборатории ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики», – говорится в сообщении.
Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из КНР и Всемирной организации здравоохранения информации.
Напомним, в Китае новым коронавирусом заболели более 500 человек, умерли 17. ВОЗ предупредила о возможном распространении нового вида пневмонии. В Петербурге были госпитализированы два человека, прибывшие из Китая. Коронавирус не подтвердился.
Власти КНР запретили жителям Ухани покидать город из-за вируса.
В детских садах Иванова стартовала масштабная акция «ДоброДент»
Масштабная акция "ДоброДент" стартовала в детских садах областного центра. Она проводится студентами-волонтерами из Ивановской Государственной Медицинской Академии в форме уроков стоматологического здоровья.
Гигиена полости рта – важный вопрос здравоохранения, а формирование полезных привычек начинается в раннем детстве. Поэтому одним из направлений проекта стала акция ДоброДент. Первые мероприятия прошли в ивановских детских садах № 183 и 171. Затем студенты-медики посетили детские сады №37 и 191. В планах – охватить как можно больше детсадов города.
В доступной игровой форме волонтеры рассказывают ребятам о здоровье полости рта. В ходе игры дети сами отвечают на важные вопросы: «Чем опасен кариес?» «Как часто нужно посещать стоматолога?» «Какие продукты вредны, а какие полезно употреблять в пищу?» Особый восторг у малышей вызывают большие макеты челюсти, на которых студенты демонстрируют, как правильно чистить зубы, и каждый может принять участие в этом процессе. Затем ребятам предоставляется возможность побыть в роли врача и вылечить больной зуб. Дети отлично справляются с заданием и с удовольствием ставят импровизированные пломбы.