Публикатор

«День памяти умерших от СПИДа»

Материал опубликован: 13 мая 2025, 09:53

Обновлён: 13 мая 2025, 09:57

Просмотров: 0

Неделю с 5 по 11 мая 2025 Миздрав РФ объявил «Неделей здорового долголетия». Основой долголетия являетсяхорошее здоровье.Поэтому важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. И тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу, например, такие, как ВИЧ-инфекция. Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В 2025 году эта дата приходится на 18 мая. СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции - болезни, поражающей иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям.

Во всем мире около 40 миллионов человек сегодня живут с ВИЧ. С начала эпидемии из 79,3 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в нашей стране проживают более 1,2 млн. ВИЧ-позитивных россиян.

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании непроверенной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров, а также потребители наркотиков. Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.

В настоящее время в России наблюдается тенденция распространения ВИЧ-инфекции среди населения трудоспособного возраста, увеличение возраста людей, живущих с ВИЧ, и уменьшение доли новых случаев ВИЧ у лиц моложе 30 лет. Самый высокий уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 35-44 года. В течение последних пяти лет в России ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в гетеросексуальной популяции. Сегодня наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией территориями являются 22 субъекта Российской Федерации, к которым относится и Ивановская область.

(по уровню поражённости Ивановская область занимает 2 место в ЦФО и 22 место в Российской Федерации)

На 01.04.2025 г. в Ивановской области зарегистрировано 13 200 человек, инфицированных ВИЧ. Несмотря на проводимую огромную работу по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, в регионе ежемесячно выявляется 25-30 ВИЧ-положительных, а умирает 6-9 чел. по причинам, связанным с ВИЧ-инфекцией. Наиболее пораженными являются г.о. Кохма, г.о. Иваново, г. о. Кинешма, Кинешемский, Заволжский, Ивановский и Тейковский районы.

За 3 мес. 2025г.в Ивановской области впервые выявлено 81 чел. с ВИЧ-инфекцией, из них 91,4 % в возрасте 30-60 лет. Из числа вставших на диспансерный учёт в 2025 г. 65,3% заразились половым гетеросексуальным путём, 16,5% -при внутривенном употреблении психоактивных веществ

В последние годы в регионе отмечается ряд положительных изменений показателей оперативного мониторинга при реализации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, в виде снижения заболеваемости ВИЧ, при увеличении охвата скринингом на ВИЧ-инфекцию жителей Ивановской области, снижение доли умерших от СПИДа. Все это говорит о наметившейся стабилизации эпидемиологического процесса в Ивановской области.

Международным символом борьбы со СПИДом является красная ленточка- знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Вспоминая о людях, умерших от СПИДа, люди задумываются о том, что эпидемия может коснуться каждого. Благодаря своевременно начатой антиретровирусной терапии ВИЧ-положительные люди могут сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения, но для этого нужно как можно раньше диагностировать заболевание. В связи с этим призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ особенно актуален. Важно понимать, что, если человек и не является представителем групп риска (люди, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.

В канун Международного дня памяти умерших от СПИДа тематические беседы, лекции, информационные встречи, популяризирующие ЗОЖ, пройдут во многих образовательных организациях региона и трудовых коллективах.

Во всех медицинских организациях региона будут распространяться информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции и проводиться бесплатное тестирование на ВИЧ желающих. Уже проведены конференции по инфекционной безопасности и профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией для медицинских работников Областного госпиталя для ветеранов войн», обучающие мероприятия с ординаторами и студентами 4 курса ИвГМУ. 23 апреля в Ивановском Доме профсоюзов на областной конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, выступил представитель Центра СПИД по проблемам ВИЧ-инфекции на рабочих местах и недопущения дискриминации лиц, живущих с ВИЧ; традиционно работал консультационный пункт для работодателей, распространялись информационные материалы. 29 апреля состоялся тематический телемост со всеми подразделениями Кинешемской ЦРБ и Кинешемским медучилищем

14 мая состоится выездная профилактическая акция в Фурмановский муниципальный район: запланирована конференция для медперсонала Фурмановской ЦРБ и информационные встречи на нескольких информационных площадках в образовательных организациях.

С 12 мая по 16 мая будет работать «горячая» линия на телефонах доверия Центра: 8(4932)30-04-29, 30-04-42, 8-800-2222-014. Задать вопрос специалисту Центра можно через сайт в интернете www.ivspeedcentr.ru.

ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» планирует 16 мая провести ежегодную акцию «Красная ленточка»: раздача населению буклетов, памяток, листовок по профилактике ВИЧ-инфекции, ответы на вопросы, экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию по околодесневой жидкости в передвижном медицинском комплексе. Цель акции - информирование населения об актуальности проблемы ВИЧ-инфекции, мерах её профилактики, пропаганда здорового образа жизни. Акция будет проводиться с 12-00 до 13-00 по адресу: г. Иваново, пр. Шереметевский, дом 10, межвузовская площадка. В Центре СПИД (г. Иваново, ул. Станко, 29) каждый желающий может пройти бесплатное обследование и узнать свой ВИЧ-статус, в т. ч. анонимно, проконсультироваться с врачом – инфекционистом по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Каждому человеку в возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется ежегодно проверять свой ВИЧ- статус (проходить тест на ВИЧ). Ранняя диагностика означает раннее лечение заболевания, что значительно повышает эффект от терапии. Лечение ВИЧ-инфекции осуществляется за счёт государственных средств и является для пациента бесплатным.

Специалисты Центра приглашают жителей Ивановской области присоединиться к мероприятиям, проводимым в рамках Дня памяти умерших от СПИДа, а также принять участие в акциях по тестированию на ВИЧ

Для справки: С 2016 года в Российской Федерации реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. В рамках реализации стратегии принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения. 21 декабря 2020 года распоряжением Правительства РФ №3468-р было утвержденопродолжение Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. 19 октября 2021 года распоряжением Правительства РФ №2933-р был утвержден План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года.