Материал опубликован: 15 October 2025, 12:52
Обновлён: 15 October 2025, 12:54
Просмотров: 4
Порой кажется очень сложным сделать первый шаг к здоровому питанию
Залогом оптимального пищеварения является здоровый микробиом кишечника.
О том, как подобрать питание, которое бы стимулировало разнообразие кишечной микробиоты и помогало быть здоровыми, мы и поговорим.
Кишечная микробиота — это не только полезные бактерии, но и вирусы, простейшие, грибы и археи, отвечающие за пищеварительную, барьерную и иммунную системы, а также напрямую влияющие на обмен веществ.
Положительно воздействуя на свою кишечную микробиоту с помощью здорового питания, можно лучше чувствовать свое тело и заботиться о нем.
При переходе на здоровое питание хорошим решением будет увеличение в вашем рационе количества овощей, фруктов, ягод, а также бобовых.
Наиболее полезными являются такие продукты как: малина, черника, зеленый горошек, яблоки, бананы и многие другие.
Все эти продукты богаты клетчаткой, которая бывает растворимой и нерастворимой.
Растворимая клетчатка, поглощая воду, образует гель, который служит пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Нерастворимая клетчатка двигается через весь желудочно-кишечный тракт практически нетронутой, помогает ускорить прохождение по нему пищи и способствует регулярному очищению кишечника.
Оба вида клетчатки крайне важны и полезны для кишечной микрофлоры.
Подробнее с тем, как правильно формировать рацион и какие продукты потреблять для стабилизации кишечной микробиоты, можно ознакомиться по ссылке: РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ